• Berufsorientierung
  • Klettern
  • Nachmittagsbetreuung

Berufspraktische Tage an der NMS Seewalchen

Wie jedes Jahr durften die Schüler der 3.Klassen im Rahmen der Berufsorientierung zwei spannende und interessante Tage erleben.
Der erste Tag stand unter dem Motto „Ich lerne den Arbeitsplatz meines Vaters / meiner Mutter kennen“.
Den zweiten Tag durften sie in einem Betrieb ihrer Wahl verbringen.
Die Schüler und die Berufsorientierungslehrer Frau Mayrhofer und Frau Oberwanger möchten sich auf diesem Wege bei den Betrieben, die immer wieder „Schnupperschüler“ aufnehmen, recht herzlich bedanken.

Powerpoint 1 Powerpoint 2 Powerpoint 3 Powerpoint 4

Talenteförderung Klettern 2021/22

Auch in diesem Schuljahr fand wieder unser Klettern für ca. fünfzig begeisterte SchülerInnen statt. Frau Asen und Herr Reizelsdorfer betreuten an zehn Freitag Nachmittagen coronabedingt mehr oder weniger Kinder. Dabei wurde mit den SchülerInnen der 1. bis 4. Klassen geklettert, gebouldert und es wurden Kletterspiele gespielt. Von den besonders Verlässlichen wurden wir vor allem auch bei der Arbeit mit den Neuen bestens unterstützt. Danke an Euch! Ich glaube sagen zu können, dass es allen wieder sehr viel Spaß gemacht hat.
Besonderer Dank geht an dieser Stelle an die Gemeinde Seewalchen, die uns heuer mit neuen Klettergurten und Seilen ausgestattet hat. An der Wand selbst wurden neue Routen geschraubt, die begeistert ausprobiert wurden. Auch bei den Expressschlingen und Redundanz Sicherungen wurde das Bandschlingenmaterial gegen Neues ausgetauscht.
Asen/ Reizelsdorfer

Diashow

In der Nachmittagsbetreuung ist immer etwas los.
Hausaufgaben erledigen, Vokabeln lernen, PowerPoint Präsentationen fertig stellen  und vieles mehr.
All das wird hier in entspannter Umgebung erledigt.
Bei etwaigen Fragen oder sonstigen Anliegen steht den Schülern und Schülerinnen jederzeit Lehrpersonal zur Verfügung.
Ganz besonderen Wert wird auch auf die Leichtigkeit und das miteinander Spaß haben gelegt.
Gesellschaftsspiele, kreative Werkstücke, Bewegungsmöglichkeiten im Turn- bzw. im Bewegungssaal machen die Zeit in der Nachmittagsbetreuung sehr kurzweilig und abwechslungsreich.
Wenn es das Wetter erlaubt, nutzen wir die Freizeit in der Natur und genießen die Waldluft und den Haininger Bach. zum Verweilen.
Besondere Highlights  sind bei den Kids das Keksebacken, sowie Obstsalat, Jause für besondere Anlässe etc. eigenständig zu kreieren und natürlich dann in gemütlicher Atmosphäre zu genießen.
                                                                                                                       Brigitte Leitner

Schulische Tagesbetreuung - Elterninformation

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte!

Allgemein bildende Pflichtschulen (= Volksschulen, Hauptschulen, Sonderschulen und Polytechnische Schulen) können als ganztägige Schulform geführt werden, wenn zusätzlich zum Unterrichtsteil ein Betreuungsteil für die Schüler/innen angeboten wird und sich mindestens 15 Schüler dafür anmelden. Für diesen Betreuungsteil ist eine Anmeldung erforderlich.
Die "Schulische Tagesbetreuung" wird nur an Schultagen angeboten!
An Freitagen ist keine Betreuung vorgesehen!

An unserer Schule würde dies wie folgt aussehen:
Die schulische Tagesbetreuung besteht aus Unterrichtsteil und Betreuungsteil.
Der Unterrichtsteil dient zur Festigung, Förderung und Sicherung des vermittelten Lernstoffs, die individuelle Lernzeit zur Erledigung der Hausübungen, zur Wiederholung und Aneignung des Lehrstoffes sowie zur Vorbereitung auf Prüfungen, Tests, Schularbeiten, Referate, u. a.  Die Betreuung erfolgt durch Lehrer/innen.
In den Freizeitstunden gibt es verschiedene Angebote (z.B. Sport, Spiele usw….)

Die Tagesbetreuungsgruppen können klassen- und schulstufenübergreifend gebildet werden. Sie können Ihr Kind von Montag bis Donnerstag anmelden, es ist aber auch eine tageweise Anmeldung (zu Schulbeginn) möglich.
Monatliche Kosten:           1Tag Betreuung/Woche:   10€ im Monat
2 Tage Betreuung/Woche: 20€ im Monat
3 Tage Betreuung/Woche: 30€ im Monat
4 Tage Betreuung/Woche: 40€ im Monat
Die Kosten für das Mittagessen (ca. 3,22 €) sind nicht in diesem Betrag enthalten.

Anmeldung/Abmeldung: Die Teilnahme ist freiwillig, die Anmeldung gilt nur für das betreffende Unterrichtsjahr. Nach erfolgter Anmeldung besteht Teilnahmepflicht. Wenn vertretbare Gründe vorliegen (Musikunterricht, Sportausübung) kann die Erlaubnis zum Fernbleiben vom Freizeitteil erteilt werden.

Um feststellen zu können, ob wir im Herbst mit der schulischen Tagesbetreuung beginnen können, ersuchen wir Sie, beigefügtes Formular ausgefüllt und unterschrieben an die Schule (Direktion) zu übermitteln.
 (Wichtig: Erhebungsblatt ist auch bei Nichtinanspruchnahme abzugeben!)

Der Schulleiter

Zu den Anmeldeformularen